МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Gaydamaka, Anatoly; Muzykin, Yuri; Tat'kov, Vladimir; Borodin, Dmytro (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Машинознавство та САПР, 2020)
Резьбовые соединения, включающие соединяемые детали и резьбовой крепёж (болты, винты, шпильки, гайки, шайбы), широко используются в промышленности,строительстве, быту благодаря многочисленным преимуществам, которыми они обладают по сравнению с другими видами соединений. Однако в условиях переменных нагрузок наблюдается ослабление затяжки резьбовых соединений вплоть до раскрытия их стыка и разрушения крепежа. Признаком ослабления затяжки резьбовых соединенийявляется уменьшение осевой силы (напряжения) в стержне болта (шпильки, винта),а признак начинающегося разрушения соединения ˗ трещины в деталях крепежа.Непрерывный контроль измеряемых параметров и сравнение ихвеличин с пороговыми значениями осуществляется мониторингомсоответственно величиннапряжений и трещин вболтах (шпильках, винтах). В настоящей статье рассмотрены основные принципы, даны сравнительные характеристики, проанализированы достоинства и недостатки наиболее известных методов мониторингарезьбовых соединений с крупным крепежом (d= 30…200 мм), а также обсуждается возможность применения некоторых из них длямониторинга резьбовыхсоединенийтурбинного оборудования электростанций