ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ И ВЫПУСКНИКОВ ХПИ В ОБЛАСТИ ВОЕННЫХ ГУСЕНИЧНЫХ И КОЛЕСНЫХ МАШИН В 20 ВЕКЕ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Yepifanov, Vitalii; Tkachuk, Mykola; Nazarenko, Sergej; Pisarskaa, Nataliia; Marusenko, Svitlana (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Машинознавство та САПР, 2020)
В обзорной статье систематизирована информация о том, как зарождалась в ХТИ, формировалась и развивалась многими поколениями ученых и педагогов ХПИ научная школа Украины по бронетанковой технике. Рассмотрена деятельность многих выдающихся ученых и высококвалифицированных выпускников ХТИ, ХММИ, ХПИ по созданию и развитию бронетанковой техники: от самых первых изделий до сложных современных устройств оборонно-промышленного комплекса. Описано многолетнее и продуктивное сотрудничество ХПИ с ГП «Завод им. В. А. Малышева» и ГП «ХКБМ им. А. А. Морозова». Показан вклад многих ученых и выпускников ХТИ, ХММИ, ХПИ в создание таких легендарных шедевров мирового танкостроения, как танки БТ-7, Т-34, Т-54, Т-64, Т-80УД, БМ «Оплот»; бронетранспортёры БТР-3, БТР-4. Рассмотрено участие ученых и воспитанников ХПИ в создании транспортных и сельскохозяйственных машин.