ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПРОФЕССОРА Я. М. МАЙЕРА (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Назаренко , Сергій; Ткачук , Микола А.; Марусенко , Світлана (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Машинознавство та САПР, 2021)
Статья посвящена обзору научной и педагогической деятельности видного ученого в области двигателестроения и машиноведения, одного из организаторов высшей школы Украины, общественного деятеля, профессора Я. М. Майера. В биографической работе выполнено первое исследование сложного жизненного пути и разностороннего творческого наследия последнего ректора Харьковского технологического института, основателя и директора Украинского научно-исследовательского института двигателей внутреннего сгорания, директора и научного руководителя Украинского научно-исследовательского авиадизельного института, одного из создателей прославленного дизельного двигателя В-2, одного из заведующих кафедры «Теория механизмов и машин» Якова Моисеевича Майера. Ключевые слова: двигатель; машиноведение; высшее техническое образование; Я.М. Майер; ХПИ; научная школа; ГП ХКБД; дизель